
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать краску для отделки и ремонта? Но на практике всё оказывается совсем не просто. Виды красок, применяемых сегодня, настолько многообразны, что разобраться в их свойствах, достоинствах и недостатках под силу, пожалуй, разве что профессионалу. Конечно, можно доверить выбор краски продавцу магазина или выбрать нужный состав наобум. Но гораздо правильнее будет заранее узнать больше о свойствах доступных на рынке красок и сделать правильный выбор, исходя из объективных факторов типа поверхности, вариантов красящей основы и т.п.
Все краски имеют общепринятую маркировку — цифровую и буквенную, позволяющие определить, к какому именно типу относится красящий состав. Но гораздо важнее знать свойства красок, ведь именно они в итоге определяют эстетические и прочностные характеристики готового покрытия.
Краски на эмульсионной основе
Эмульсионные краски состоят из связующего (основы) и красящих пигментов, разведенных в воде, но не растворяющихся в них, а образующих эмульсию. После завершения процесса отвердения красочного слоя он получает необходимую атмоферостойкость, обеспечивает водостойкость покрытия.
В процессе работы такие краски легко смываются водой с рук и инструментов. Но только в жидком виде — засохшую эмульсию отмыть будет непросто.
Важный момент: эмульсионные краски — одни из наиболее экологичных. Они не содержат агрессивных растворителей, не горючи, обеспечивают равномерное распределение состава по поверхности и не требуют много времени для высыхания. Наносить их можно практически на любую поверхность. Правда, металл перед обработкой лучше заранее прогрунтовать во избежание появления коррозии.
После окрашивания эмульсионной краской поверхность остаётся нейтральной к любым другим составам — поверх неё можно наносить любые краски и лаки. При этом сам эмульсионный краситель не совместим с лаками, клеевыми красками, глянцевыми составами — при нанесении поверх такого покрытия результат будет непредсказуемым.
К краскам на эмульсионной основе относятся:
- водоэмульсионные;
- водо-дисперсионные;
- на основе ПВА;
- акриловые;
- силиконовые;
- латексные.
Рассмотрим их более подробно:
Водо-дисперсионные и водоэмульсионные составы во многом схожи. Они экологичны, устойчивы к воздействию влаги, образуют прочное атмосферостойкое покрытие, имеют хорошие показатели паропроницаемости. Правда, для проведения наружных работ такие краски малопригодны — они не обладают достаточной морозоустойчивостью. А водо-дисперсионные даже нельзя наносить на поверхность при температуре ниже +5 градусов. Правда, некоторые отличия всё же есть. Так, водоэмульсионные краски хоть и не боятся влаги, имеют низкую устойчивость к истиранию. Зато их активно применяют в составе декоративных отделочных фактурных и структурных красителей. А сама красящая основа может служить армирующим компонентом для обработки стен.
ПВА краски — одни из самых недорогих и доступных. Но они не обладают достаточной устойчивостью к воздействию внешних факторов и со временем смываются и стираются с поверхности. Этот вариант подходит только для организации внутренних работ — окраски потолочных, стеновых поверхностей. Но зато ПВА краски не выгорают, не боятся воздействия масляных и жировых компонентов, легко наносятся и быстро высыхают.
Акриловые краски обладают массой достоинств — они эластичны, образуют прочное, атмосферостойкое покрытие. Такие составы подходят для наружных работ, они не боятся мороза и солнца, не выгорают и предохраняют поверхность от агрессивного воздействия внешней среды. Краски на акриловой основе прекрасно подходят для применения на различных поверхностях — от бетона и штукатурки до древесины, они устойчивы к истиранию, паронепроницаемы, надолго сохраняют эстетичный внешний вид. А вот на подверженные воздействию высокой влажности поверхности их лучше не наносить.
Силиконовые краски имеют в своей основе смолы, обеспечивающие составу влагостойкость, экологичность и прекрасную паропроницаемость. Они эластичны, подходят для нанесения на поверхности с незначительными повреждениями, могут применяться поверх штукатурки и других поверхностей, покрытых составами на минеральной основе. Силиконовая основа обеспечивает долговечность отделки, защищает поверхность от грибковых воздействий.
Латексные краски обладают исключительной водостойкостью за счёт наличия в их составе латекса. Они быстро высыхают, образуя прочную пленку, прочны, устойчивы к механическим воздействиям, но подвержены выгоранию с течением времени. Такие составы прекрасно подходят для нанесения на любые поверхности — от гипсокартона до кирпича.
Краски на клеевой основе
Клеевые краски изготавливаются на водной основе с применением органических полимерных соединений. Такие составы не обладают достаточной влагостойкостью, применяются исключительно для внутренних работ, удобны и просты в приготовлении.
Краски на клеевой основе бывают:
- Декстринированными — на костной основе.
- Казеиновыми — атмосферостойкими, на основе молочного белка.
Основным недостатком клеевых красок является их биологическое происхождение. Микроорганизмы и бактерии размножаются в них наиболее активно, нарушая прочность соединения и повреждая наружный слой отделки.
Краски на силикатной основе
Силикатные красители изготавливаются из жидкого стекла, используемого в качестве связующего элемента. Силикатные красящие составы водорастворимы, обладают неплохой атмосферостойкостью. Среди очевидных недостатков — содержание щёлочи, требующей соблюдения мер предосторожности в ходе проведения работ. Силикатными красками чаще всего отделывают оштукатуренные поверхности. Они не совместимы с акриловыми и алкидными покрытиями на основе смол.
Краски на алкидной основе
Алкидные краски созданы на основе алкидной смолы — в частности, именно к этой категории относят все масляные и эмалевые покрытия. Их применяют для нанесения на штукатурные составы, древесину или поверхность металлов. После отверждения такие покрытия полностью экологичны, устойчивы к воздействию ультрафиолета и атмосферных факторов.
Эмалевые алкидные красители создаются на основе лака, позволяющего придавать глянец и максимальную декоративность покрытию. Они прекрасно подходят для проведения внутренних и наружных работ, а нитроразновидности ещё и обладают способностью к быстрому высыханию — в течение 15 — 45 минут.
Масляные алкидные краски имеют в своём составе олифу. В качестве растворителя для таких составов применяют сольвенты, бензин, скипидар, уайт-спирит. Они довольно токсичны и не рекомендованы для проведения работ внутри помещений. Обладают высокой атмосферостойкостью, но желтеют под воздействием ультрафиолета.