Технология нанесения венецианской штукатурки

Многие боятся самостоятельно выполнять венецианскую штукатурку, которая до сих пор воспринимается как элитарный отделочный материал. Однако, если вы старательны и аккуратны, то можно справиться сами с этим несколько капризным покрытием.

Подготовительные работы выполняют по стандартному алгоритму: проводится тщательное удаление старого покрытия, шлифовка всех неровностей на поверхности стен. При выборе грунтовки желательно уточнить ее совместимость с декоративным покрытием.

Микширование колера – это как работа художника с цветовой палитрой. Технология венецианской штукатурки содержит несколько слоев, которые по тону отличаются друг от друга. Такой способ нанесения обеспечивает поверхности глубину цвета, её мерцание. Нижний слой венецианской штукатурки по вашему желанию может быть или темнее, или светлее остальных. Приобретая штукатурку, нужно предварительно ознакомиться с образцами. На них должны быть представлены цветовые варианты и схема чередования тонов в разных слоях.

Колер нужно смешивать со штукатуркой в небольшой емкости. Необходимо запоминать пропорции каждого элемента, чтобы при новом смешивании точно повторить их. Не желательно смешивать сразу много состава, так как, немного постояв, он будет непригодным для использования. Обработать сразу большую часть поверхности физически сложно. Эта техника работ предполагает продвижение металлического мастерка по поверхности со значительным нажатием. Поэтому время для отдыха необходимо даже опытному специалисту, не говоря уже о тех, кто только начинает осваивать технику нанесения венецианской штукатурки.

Смешанный до однородности состав наносят на мастерок или кельму, которую изготавливают из качественно отшлифованной стали. Дизайн деревянной ручки подбирают таким образом, чтобы она легко ложилась в ладонь. Штукатурку нужно располагать на центре кельмы. Количество раствора оценивают визуально. Его должно быть столько, чтобы человек удержал его на раскрытой ладони.

Далее кельму нужно прижать к стене, выдержав угол 30 градусов, и вести её с максимальным нажимом по поверхности. Нанесение штукатурки напоминает мазки кистью, наносимые широкими, смелыми движениями. Каждое последующее движение кельмы нужно выполнять так, чтобы его направление было перпендикулярно предыдущему. Инструмент должен плотно прижиматься к стене, как будто штукатурку нужно вдавливать в поверхность.

Качественный слой наносится только с помощью чистой кельмы. Если на ней застыл старый раствор, то гладкости слоя вы не получите. Поэтому каждые 5-10 минут её нужно протирать влажной тканью.

После распределения первого слоя штукатурки по всей стене, он должен 12 часов просохнуть. Для нанесения второго слоя нужно снова приготовить новый состав, но с обязательным изменением пропорции красящего пигмента. Иллюзия мрамора получится только при резко выраженной градации цветовых оттенков в каждом слое. Кельму постоянно разворачивают в перпендикулярное положение по отношению к предыдущему мазку.

Максимальное количество слоев – 10, но на практике можно ограничиться вдвое меньшим количеством.

Последний слой полируют по еще не высохшей поверхности, после последнего мазка она должна постоять 15 минут. Кельму располагают горизонтальным образом и ведут с большим нажатием по стене. Затем движения нужно повторить в вертикальном, диагональном направлениях. Аналогичные действия выполняют по всей рабочей поверхности.

Через неделю поверхность стены нужно покрыть тончайшим восковым слоем. Для его нанесения нужно выбрать специальную кельму. Движения кельмы должны иметь разное направление, как и в случае штукатурки. Завершающей стадией технологии венецианской штукатурки является бережная полировка стен руками, на которые надеты специальные замшевые варежки.

Обновлено: 13.09.2019 — 11:28