Керамоизол

Керамоизол — относительно молодой на строительном рынке материал, о плюсах и минусах которого пока активно спорят. По факту, это пастообразная масса на водной или лаковой основе, состоящая из полых стеклянных шариков размером до 50 мкм, которые связаны структурированным акриловым полимером с добавлением регулятора пенообразования для водно-дисперсионных систем.

Производители приписывают этому составу бесконечный список его превосходных качеств. После покрытия керамоизолом любой поверхности она становится устойчивой к химическому и бактериологическому воздействию, при этом плёнка, им образуемая, не пропускает влагу, но продолжает пропускать воздух, обладает низкой теплопроводностью, отражает солнечные лучи и рассеивает инфракрасное излучение.

При покрытии им поверхности, керамоизол способен уничтожать грибок и ржавчину, предотвращать образование конденсата. При этом он совершенно свободно ложится на любую поверхность, которую достаточно перед этим очистить от пыли и грязи. Массу можно наносить с помощью краскопульта, соответственно она легко попадает даже в сложно доступные места.

В момент появления на рынке материал представляли, как секретную разработку НАСА, утверждали даже, что именно керамоизолом был утеплён космический корабль «Шаттл». На выставках посетителям обычно демонстрируют следующий фокус: половина металлической пластины покрывают данным составом, вторую оставляют чистой. После нагревания пластины на обычной газовой горелке, та часть, которая оставалась без покрытия, нагревается до такой степени, что если брызнуть на неё воду, она моментально закипает и испаряется. Вторую, покрытую часть пластины, предлагают потрогать рукой, те, кто пробовал это сделать, подтверждают, что чувствовали еле уловимое тепло.

Противники керамоизола утверждают, что вначале этот состав работает и имеет близкие к заявленным свойства, но за очень быстрое время полностью их теряет. И если относительно его долговечности вопрос пока открыт в связи с относительной молодостью самого материала, то вопрос стоимости определен без вариантов – керамизол дорог и по карману далеко не каждому потребителю. Впрочем, высокая цена оправдывается уникальными техническими достоинствами, но переплачивать за это готовы не все.

Транспортировать и хранить керамоизол можно исключительно при плюсовой температуре. В случае его замораживания и последующего оттаивания, внешне материал не меняется, но полностью теряет все заявленные свойства.

Обновлено: 09.07.2019 — 16:51